В Украине ввели «налог на Google»: кто, сколько и за что будет платить

В Украине ввели "налог на Google": кто, сколько и за что будет платить

НДС в размере 20% будет удерживаться со всех физических лиц — индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, которые не являются плательщиками НДС.

Команда Google Payments сегодня сообщила о том, что компания Google «начнет взимать налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 20% на цифровые услуги. Данное нововведение необходимо, чтобы «соблюдать требования законодательства Украины», оно вступит в силу с 1 января 2022 года.

Кто будет платить «налог на Google»

В сообщении от Google, в частности, указано, что НДС в размере 20% будет удерживаться со всех физических лиц — индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, которые не являются плательщиками НДС. В том случае, если ваш налоговый статус — это «Частный предприниматель», если вы используете аккаунт для коммерческих целей (например, покупка и размещение рекламы в Интернете) и являетесь плательщиком НДС в Украине, Google рекомендует в настройках аккаунта указать статус «Частный предприниматель» и заменить статус «Зарегистрированный плательщик НДС» на «Да». Это необходимо сделать для того, чтобы Google корректно рассчитывала размер НДС для вас.

Если ваш налоговый статус «Физическое лицо», то с вас автоматически будет взиматься 20% НДС.

«Google будет удерживать с физических лиц из Украины, в том числе индивидуальных предпринимателей, налог на добавленную стоимость (НДС) на покупки на своих сервисах в размере 20%. Это необходимо для соблюдения норм местного законодательства в отношении цифровых услуг», — говорится сообщении (ниже приведен скриншот).

Google сообщает о введении НДС

Фото: скриншот из Facebook


Отследить суммы НДС можно на странице «Трансакции» или «Итог». Для этого нажмите на иконку «гаечный ключ», а затем нажмите на «Оплата». Сумма НДС также будет внесена в счет-фактуру или выписку.

Также нововведение коснется юрлиц, имеющих аккаунт типа «Коммерческий» и использующих его для ведения коммерческой деятельности.

«Если вы являетесь таким лицом и применяете Google Cloud для указанной цели, вам ничего не нужно делать. Согласно действующим для вас Условиям использования Google Cloud, вы будете самостоятельно исчислять и перечислять налоги в соответствии с налоговым законодательством Украины», — говорится в сообщении.

Компания Google предупредила о том, что не предоставляет консультаций по налогообложению.

«Если у вас есть вопросы относительно этого изменения, обратитесь к налоговому консультанту», — сообщили в Google Payments.

Нормы закона о «налоге на Google»

Напомним, что 2 июля 2021 года вступил в силу о внесении изменений в Налоговый кодекс, связанных с поставкой электронных услуг физическим лицам, т.е. так называемый «налог на Google».

Согласно документу, электронными услугами стоит считать:

  • загрузка фильмов, книг, журналов;.
  • доступ к базам данных;
  • доступ к телевизионным каналам;
  • доступ к электронным ресурсам;
  • услуги дистанционного обучения (их освободили от уплаты НДС);
  • облачные услуги;
  • предоставление ПО;
  • рекламные услуги в интернете;

От налога освобождаются следующие поставщики ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ электронных услуг:

  • украинские компании;
  • учебные заведения;
  • образовательные порталы.

Идентификация получателя электронных услуг будут проходить по:

  • месту нахождения провайдера;
  • мобильному коду страны SIM-карты;
  • IP-адресу;
  • банковским реквизитам.

Как введение «налога на Google» отразится на рекламном рынке

Введение НДС может привести к тому, что в цепочке украинские рекламодатели — Google — украинские онлайн-издания/сайты, получающие доход за счет баннерной рекламы, произойдет изъятие 20% в пользу государства. Это может ударить в т.ч. по доходам СМИ.

В то же время на рекламном рынке Facebook вряд ли что-то изменится, потому что соцсеть не делится доходами от рекламы с производителями контента, а сама стоимость рекламы определяется в результате аукциона.

Добавить комментарий