Астронавты помогут: SpaceX отправит в космос эксперименты школьников из Украины

Астронавты помогут: SpaceX отправит в космос эксперименты школьников из Украины

Одна команда проверит, можно ли в космосе создавать материалы для пломб, а другая — как растут «кровавые» кристаллы.

Ракета компании SpaceX, основанной Илоном Маском, доставит на Международную космическую станцию две научные разработки школьников из Украины. Об в сообщила пресс-служба Малой академии наук Украины.

В декабря МАН и платформа UNIT.City подписали меморандум, который позволил украинцам поучаствовать в программе США для студенческих экспериментов SSEP. В отборе приняли участие 238 команды, и по его итогам два финалиста в 2022 году смогут отправить свое оборудование в космос, а также лично увидеть запуск ракеты Falcon 9 на мысе Канаверал (штат Флорида). Профессиональные астронавты проведут эксперименты на МКС под руководством школьников.

Первая команда представлена 11-классниками из Харьковской гимназии №47, которые хотят проверить, как стоматологические материалы твердеют в условиях низкой гравитации. Школьники заинтересовались, как микрогравитация влияет на целостность пломб и их соединения с зубами, и если разница между структурами, созданными на Земле и в космосе.

МАН объясняет, что еда космонавтов слишком мягкая для обновления дентина — материала, из которого состоят зубы, поэтому они со временем «теряют» кальций и становятся более хрупкими. Во время длительный космических миссий часто возникает потребность пломбировать зубы.

Вторым финалистом стала команда 8-классников из Ришельевского научного лицея в Одессе, которые хотят проверить воздействие микрогравитации на образование кристаллов гексацианоферрата калия — это неорганическое соединение трехвалентного железа, которое еще называют «кровяной солью». Во время эксперимента предстоит выяснить, как гравитационные условия влияют на размеры, форму и количество кристаллических структур.

Ранее писали, что NASA построит новую площадку для SpaceX на мысе Канаверал. Перед расширением космодрома, специалистам необходимо завершить экологическую оценку территории. С площадки в 70 гектаров планируют запускать новые ракеты Starship и Super Heavy.

Добавить комментарий